菜单导航

注册建筑师考试辅导视频

作者: 小思瑶 发布时间: 2020年03月07日 06:39:07

考试介绍 课程介绍

1、下列关于学校教学楼应有良好的通风和采光等条件的说法,错误的是()。

A.南向的普通教室冬至日底层满窗日照不应少于2h

B.教学用房应有良好的自然通风

C.两排教室的长边相对时,其间距不应小于日照间距

D.教室的长边与运动场地的间距不应小于25m

答案:C

2、住宅日照标准日(大寒日或冬至日)所对应的有效日照时间带,以下哪项正确?

A.大寒日9~15时,冬至日8~16时

B.大寒日10~14时,冬至日7~17时

C.大寒日7~17时,冬至日10~14时

D.大寒日8~16时,冬至日9~15时

答案:D

3、居住区内机动车道对外出入口数应控制,其出入口间距不应小于:(2003-58)

A.120m

B.140m

C.150m

D.160m

答案:C

4、下列有关居住区内配置停车场(库)的叙述中,错误的是:

A.居民汽车停车率不应小于8%

B.居住区内地面停车率不宜超过10%

C.居民停车场(库)的服务半径不宜大于150m

D.确定停车场的车位数,以卧车、两吨以下货运汽车为标准当量

答案:A

5、按成因对泥石流的主要分类中不包括:(2011-8)

A.冰川型

B.降水型

C.溃坝型

D.共生型

答案:C

6、某开发商拟在城市中心区进行开发建设,将委托设计单位做前期工作,设计单位首先要做的工作是哪一项()

A.拟订设计任务书

B.代表开发商到规划局了解规划要求

C.做市场调查与分析

D.做可行性研究论坛

答案:B

7、建筑师在设计前期工作中的内容,下列何者是完全正确的()

A.提供一份设计方案图

B.负责建设项目的策划和立项,并做出初步方案

C.组织勘探、选址,分析项目建造的可能性

D.提出项目建议书、可行性研究报告、初步方案及评估决策等

答案:D

8、关于蒸汽管或热水管的敷设,下列说法不正确的是()。

A.采用地沟敷设的方式

B.采用直接埋地敷设的方式

C.采用架空敷设的方式

D.不与煤气管共架敷设

答案:B

9、相邻台地间高差大于多少时,应在挡土墙或坡比值大于0.5的护坡顶面加设安全防护设施?

A.0.9m

B.1.2m

C.1.5m

D.1.8m

答案:C

10、项目建议书阶段的投资估算允许误差是多少()

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

答案:D

什么是注册建筑师

注册建筑师 是指经考试、特许、考核认定取得中华人民共和国注册建筑师执业资格证书(以下简称执业资格证书),或者经资格互认方式取得建筑师互认资格证书(以下简称互认资格证书),并注册取得中华人民共和国注册建筑师注册证书(以下简称注册证书)和中华人民共和国注册建筑师执业印章(以下简称执业印章),从事建筑设计及相关业务活动的专业技术人员。2014年10月23日,国务院令取消了注册建筑师的行政审批,由全国注册建筑师管理委员会负责其具体工作。

为什么要考注册建筑师

含金量

要说怎样才能爬上建筑界的顶端,注册建筑师绝对是最起码的垫脚石,甚至可以说,你要想进入建筑高级管理层,注册建筑师证书是首位占有重要的位置的。

人才缺口

现建筑行业现象由于通过人数设定就有了一定的门槛,但对于市场来说,证书的需求量确实明显不足,原因是:既不能降低证书质量,那人才怎样才能得到行业的认可呢?这时注建证书就是最好的衡量一个人的能力的最佳标准。并且随着建筑行业的逐渐规范起来,无论是法规还是标准,亦或者是相关的企业资质认定。都会对注册建筑师的需求量越来越大。

注册情况

由于注建在专业上限制了条件,所以在注册上就会出现在众多专业中,某一项注册人数呈饱和状态,而其他一些专业却很呈冷门状态,不过总体来讲不同专业注册的人数不一样,专业背景可能不一样,但是这一行对注册建筑师的需求绝对都是一样的。